製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
示範案成果

示範案成果

自101年度開始即已實施示範案服務,101年度的示範規劃主題以建構銷售到產品設計、生產製造的消費者導向之通路管理系統規劃為示範重點。102年度則進一步跨入以巨量資料(Big data)分析,應用在分店績效管理與展店評估的通路管理系統為示範重點。103年度則針無自有通路的製造業者為例,示範規劃如何應用通路回饋資料與外部資訊,評估新產品需求,以提高銷售成功機率。
完整內容請見詳細內容
詳細內容
資料來源:本計畫整理
圖 3:推動製造業往通路發展的示範案例建置歷程
有鑑於我國製造業者多集中於中間財、OEM/ODM為主的營運模式,過去並未建立運用市場資料分析技術捕捉商機的能力,對於終端需求的掌握較為困難,進而影響其向下游品牌商客戶提案成功的競爭力。因此,於105年,委託台灣野村總研諮詢顧問有限公司,以OEM/ODM製造業 (紡織業)的製造業者為對象,聚焦於以現有商品之市場銷售量數據為基礎,用計量模型進行未來銷量之推估,透過強化銷售端市場與顧客情報蒐集與分析機制,協助示範商營運總部採取積極的研發與銷售策略,捕捉海外市場潛在新商機。
完整內容請見"詳細內容"
詳細內容
資料來源:NRI製作
圖 4:OEM/ODM製造業者的商業模式
如上所述,規劃協助OEM/ODM製造業者建立市場調查機制,運用巨量分析技術掌握海外市場終端消費者對於品牌服飾之需求元素與偏好,並依據分析結果建立客戶屬性與潛在需求的關連,綜合OEM/ODM製造業者之服裝設計理念與能量,訂定海外市場業務拓展方向,並透過目標客戶訪談結果建構海外經營的新模式(如下圖)。此外,上述運用巨量分析技術掌握海外市場潛在商機,提高提案命中率的海外經營模式可作為我國OEM/ODM製造業者參考的範例,提升我國OEM/ODM製造業的競爭力。

完整內容請見詳細內容
詳細內容
資料來源:NRI製作
圖 5:運用巨量資料分析技術捕捉商機示意圖
因此,製造業服務化創新案例示範規劃案,是透過我國OEM/ODM製造業者,建構海外市場OEM/ODM經營模式,並參與e化辦公室年底小型研討會,進行過去至今的示範方法論之推廣。
透過102~104年度本計畫的執行過程。因此,在105年度的執行重點,將以建立國內製造業者導入e化系統之診斷架構,並依照其目前課題客製化其後續執行細節,並提供可參考之國外案例或相關資料進行分享。
完整內容請見詳細內容
詳細內容
資料來源:NRI製作
圖 6:示範規劃與推廣工作執行示意圖
透過輔導推廣、深入診斷等分項工作,已實際拜訪多家製造業者以及相關資訊服務業者,進行深度訪談;發現我國製造業者目前藉由企業資源規劃系統(簡稱ERP)、供應鏈管理系統(簡稱SCM)或客戶關係管理系統(簡稱CRM)等紀錄已發生的交易資訊以及相關後續會計處理上,應用已非常廣泛。
然而,製造業者在後續處理顧客資訊、數據分析、以及通路管理系統上的應用技能則相對較為缺乏,尚未能有效利用資訊系統來掌握客戶、產品使用者的使用、購買行為。為了有效的協助製造業發掘本身數據分析應用的切入重點,參考IBM商業價值研究院的數據分析調研方法,規劃我國製造業數據分析應用準備成熟度評量表,透過評量表客觀的診斷評量以協助製造業判斷優先從那些營運決策的項目切入數據分析應用,以此為數據分析與資訊應用規劃的參考起點。
並且,以此評量表為基礎,透過廠商實際評量驗證測試,一方面驗證「製造業數據分析應用準備成熟度評量表」的可用性,一方面完成數據分析應用規劃實作案例,作為製造業後續切入數據分析應用領域的參考模式。