製造業價值鏈資訊應用計畫網站 製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
計劃Q&A

一、申請通過之後,是否就可以獲得政府補助款600萬?
Ans:
600萬是補助上限金額,仍依據工業局與委員決議通過業者被補助金額,分為2個會計年度分期補助。

 

二、輔導案申請內容,可否針對企業內部的系統建置申請補助?
Ans:
本輔導案補助內容以企業間的客戶端、供應端互動,並對應到企業內資訊應用為主,僅以企業內資訊改善不符合本計畫補助精神,應以資通訊技術與數據分析應用整合供應商、通路或顧客等,發展符合貴司「顧客導向」的商業模式來申請。

 

三、有意提案的製造業者或協助申請的資訊服務業者,不了解提案重點怎麼辦?
Ans:
本計畫辦公室提供計畫相關諮詢服務,可於提案前接洽本計畫辦公室,或參與提案溝通會議與委員溝通計畫想法,依據建議修正計畫內容。

 

四、有意提案的製造業者,所委託的資訊服務業者,是否一定要具有能量登錄的資格?
Ans:
為鼓勵國內資訊服務業發展,且提供製造業者容易找尋具服務能量的優質資訊服務業者,建議有意提案的製造業者,可利用資訊服務業發展計畫網站(https://www.its.org.tw/)內的登錄合格名單尋找;如貴司所委託的資訊服務業者尚未具備能量登錄資格,也請所委託的資訊服務業者於提案審查會議階段,出具能量登錄申請送件函文即可。

 

五、提案審查計畫書內容,競爭分析所要的撰寫重點為何?
Ans:
本計畫補助,係在於協助提升製造業者與其體系,運用資通訊技術與創新商業模式,提升體系整體的競爭力;而競爭力提升的檢驗標準,即在於與其主要競爭對手相比。因此,有意提案的製造業者,宜選定適當的產業競爭對手,並具體的分析競爭的重點與觀察的指標,一方面明確貴司的策略執行內容,一方面使評審委員清楚瞭解,以免造成誤解。

 

六、提案審查計畫書內容,輔導執行內容的撰寫重點為何?
Ans:
本計畫既以補助企業間的客戶端、供應端互動,並對應到企業內資訊應用為主,就必然牽涉到企業內部不同部門、企業間與客戶、供應商之間的營運作業流程;因此,對於企業內、企業間的營運流程改造、資訊系統功能規劃,都會與相關部門、委外資訊服務業者有關。故提案計畫書對於執行內容之撰寫,請提案業者務必具體列明改在的營運流程範圍、新增的資訊系統功能、以及與既有資訊系統功能串接的資訊流為何。另外,對於執行以上工作內容,提案業者與委外的資訊服務業者如何分工,亦需清楚列明,以使評審委員清楚瞭解,避免造成誤解。