製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
服務團

智慧製造資訊應用跨域服務團

結合既有專業技術服務業的合作聯盟與公協會所掌握的產、學專家資料庫,成立跨領域的智慧機械產業化、產業智慧機械化服務團。透過資源整合的方式,結合訪視、診斷與交流媒合等活動,促成國內專業技術服務業與製造業智慧化、資訊化交流,並可進一步藉由政府的輔導資源,促成供需雙方合作,共同建置顧客導向的資訊應用創新服務模式。對於製造業者可獲取外部智慧化資訊技術應用的情報刺激、提升對顧客的附加價值與企業競爭力;對專業技術服務業而言,透過服務團與本期計畫的輔導資源協助,可建立實際的建置經驗並形成智慧化創新服務的解決方案,為未來國際服務輸出打好基礎。
完整內容請見詳細內容
詳細內容
資料來源:製造業價值鏈計畫辦公室
圖 21 資訊應用跨域服務團
由於智慧製造整體解決方案涉及行業別範疇廣泛,提供資訊應用服務廠商跨不同行業別應用領域,且廣度及深度不一,但具備智慧製造相關資訊應用解決方案廠商因缺乏多元交流機會多數彼此不認識,其公司的產品與服務也無法合作形成整體解決方案,擬規劃辦理主題工作坊,探討內容包括各公司產品與服務能量、行業別智慧製造之資訊應用特性、合作方式與內容等,邀請具有智慧製造資訊應用相關解決方案廠商參與,提供互相資訊交流平台,更進一步研究雙方可能合作商業模式,協助廠商透過交流而提高雙方信任,形成合作伙伴。
3.辦理智慧製造資訊應用諮詢診斷案
整合前項所成立的資訊應用跨域服務團與學、研單位專家能量,提供國內製造業者規劃顧客導向服務的智慧化、資訊化應用深入診斷服務。藉由學、研單位對於顧客導向服務設計與數據分析應用的能量,搭配資訊應用跨域服務團成員在物聯網、互聯網等資通訊技術的能量,透過深入診斷服務,將可協助製造業者盤點資訊化應用現況、並協助初步規劃後續應用智慧化資通訊技術,發展顧客導向創新服務的概要,進而轉介相關政府資源,以落實解決製造業、專業技術服務業在資訊化、智慧化服務設計不足的缺口。
完整內容請見詳細內容
詳細內容
資料來源:製造業價值鏈計畫辦公室
圖 22 智慧製造諮詢診斷與專家輔導