:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::

輔導成果

本分項所推動「製造業創新服務資訊應用輔導」工作,為協助製造業從顧客導向的角度、建置智慧製造的營運模式,順應全球應用感測技術、物聯網、雲端運算、大數據分析等資通訊技術,發展更貼近顧客需求的「智慧製造」管理趨勢,製造業應以「生產管理決策智慧化」為主軸,朝向顧客需求掌握,以即時調整生產製造等方向發展。

配合製造業發展決策智慧化、提供顧客差異化服務的創新營運模式趨勢,並落實製造業應用資訊技術創新服務的目標,本計畫將提供製造業優質的輔導,促使製造業藉由與國內資訊服務業合作,建置合適的資訊應用策略及布局,創新客戶服務營運模式,並強化經營管理效能,協助我國產業補強價值鏈薄弱環節、提升我國製造業對顧客的附加價值並增加國內資訊服務業者商機,以達到「產業智慧化,智慧產業化」之雙贏目的。

因此,本期計畫為加強輔導國內智慧製造服務整合生態體系,建立智慧製造系統整合服務產業,本期以製造業為主體的「製造業創新服務資訊應用輔導」分項計畫,將不再接受新案申請,僅將前一年度的輔導案執行完成。

2018

  1. 推動創新服務資訊應用輔導
    本年度輔導案改以配合「智慧機械產業推動方案」,協助製造業善用智慧機械及資通訊產業優勢,加速製造業供應鏈智慧化與合理化,以減緩勞動人口結構變遷壓力、加速人力資本累積,同時創新製造業生產流程並大幅提高生產力。 本年度創新服務資訊應用輔導計畫,強調整合中心廠各部門的資訊管理系統數據,並串連供應鏈上下游、建立智慧化數據分析應用模式,以補強製造業智慧製造的資訊應用缺口,提升製造業的生產製造彈性,強化製造業對於客戶需求變動的回應速度與效能,達到製造業生產力提升、高值化之目的。
    因此,在輔導補助的類型方面,區分為「產業智機化-智慧供應鏈資訊應用」與「智機產業化-智慧機械產業服務鏈」兩種類型。「產業智機化-智慧供應鏈資訊應用」的補助內容是要求提案廠商須從供應鏈上下游整合的角度,具體規劃感測/數據蒐集、生產設備聯網、雲端平台、大數據分析(分群、模擬、預測、最適化)等資通訊技術,整合至少2種資訊管理系統(例如:ERP、MES、APS、SCM.....),建置智慧供應鏈的資訊應用。而智慧供應鏈須以「需求預測」、「生產排程最適化」、「現場(設備、物料、人)執行進度可視化」、「生產設備故障預測」、「製程品質穩定控制」等管理流程改造與資訊整合缺口,以增進供應鏈上下游對顧客的附加價值。
    本年度創新服務資訊應用輔導補助提案廠商發展智慧供應鏈,期望提案廠商運用資通訊技術,增進供應鏈上下游對顧客的附加價值與運作效率,預計績效項目包括:供應鏈回應能力(供應鏈整體訂單準交/達交率、訂單交期/處理進度回覆時間....等)、產值成長率、成品/半成品庫存周轉率.....等。

    •鼎、林、精呈:設備數據集,提供戶機台售後護服務·國:分析蛅瀏覽記錄與售
,主推客戶抹項
,高林呈
通路商管理
DDBBDD
上游供應鏈
終端用戶
售牌
心廠商
通客
購管管造管貨
·宏全國際:現場數據集,提升
能稼動,強化品牌客戶服務能量
,明國際、傑鞋業,昇達科技:生產現場數據
即時集供應貨智慧化管理
,頌,木通,九:提供品牌客户產品設計與打樣
量產服務
    資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖1:產業智機化-智慧供應鏈資訊應用補助內容
    本年度創新服務資訊應用輔導計畫通過的6家提案廠商如下:

    表1:今年度輔導案計畫概況製造服務體系。
    通過補助排序 通過廠商名稱 計畫名稱 二年合計補助金額
    1 精呈科技股份有限公司 價值鏈協同與智慧化資源整合計畫 500.00
    2 宏全國際股份有限公司 宏全國際飲料品牌客戶服務提升資訊應用計畫 450.00
    3 明昌國際工業股份有限公司 客戶導向敏捷智慧製造創新服務平台資訊應用計劃 330.00
    4 高林股份有限公司 智慧製造品牌價值延伸計畫 290.00
    5 中傑鞋業股份有限公司 中傑鞋業台灣智慧總部戰情中心建置計畫 270.00
    6 昇達科技股份有限公司 微波元件快速反應智慧製造整合計畫 255.00
    資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫

    本年度新增的廠商主要產品為放電加工機與線切割機、工業縫紉機;從受補助業者的最近五年的財務數據可以看出,公司近年雖然不斷朝向提高產品單價而努力,但營收仍呈現下滑趨勢。另外,代表產能有效利用率的「固定資產周轉率」也呈現下滑趨勢;因此,公司運用資通訊技術建置智慧機械服務平台,強化從用戶、經銷服務商到公司的供應體系,很顯然是符合營運策略。
    其他的補助業者以建置生產現場設備物聯網整合MES等資訊系統,強化製程品質、降低不當停機損失所造成的產能稼動率損失的計畫內容;因此,計畫辦公室比較業者近五年的財務報表,其中出貨量成長率與毛利率成長率的比較,顯示公司都呈現在出貨量成長的情況下,毛利率的成長率低於出貨量成長率,表示生產現場確實存在許多不當成本的損失,公司運用設備物聯網技術與現場管理的配套機制,確實可目視化生產現場的管理、發掘現場浪費、增進生產效能。
    綜合觀察本年度提案內容,可以發現公司之營運發展確實有具體的關聯,且執行內容的關鍵績效指標也可以明顯的與執行內容進行連接;顯見提案申請的製造業者在提案申請規劃階段,應該要掌握Why、Who、What、How的規劃步驟與原則,Why的規劃重點在於釐清「計畫緣起」、Who的規劃重點在於釐清「導入智慧製造的對象、範圍與參與者」,What的規劃重點在於「明確智慧製造的內容」,How的規劃重點則在於「具體做法、專案管理、效益衡量的指標與方法」。
    綜合本年度輔導案執行內容,計畫辦公室以價值鏈活動整理比較本年度輔導案在價值鏈活動的分佈(如圖所示),可以很清楚地看出,屬於資產設備成品的製造業者會優先以建置用戶端智慧機械服務平台,透過搜集設備在用戶端的使用數據,提供用戶端設備使用階段的服務,提升製造業者對用戶端的價值與競爭力。另外,資產設備成品的製造業者與部分終端成品的製造業者,也會針對經銷通路進行通路管理數位化或銷售預測的數據分析應用。
    至於其他以OEM/ODM、代工或中間零組件的製造業者,在智慧製造的應用環節,則多以廠內生管、物管、製造、設備物聯網與供應鏈資訊透通的應用為主,尚未有數據分析應用於管理決策的案例,未來將透過解決方案國產化示範案例進行開發。


    

•鼎、林、精呈:設備數據集,
提供戶機台售後護服務
·國:分析蛅瀏覽記錄與售
,主推客戶抹項
,高林呈
通路商管理
DDBBDD
上游供應鏈
終端用戶
售牌
心廠商
通客
購管管造管貨
·宏全國際:現場數據集,提升
能稼動,強化品牌客戶服務能量
,明國際、傑鞋業,昇達科技:生產現場數據
即時集供應貨智慧化管理
,頌,木通,九:提供品牌客户產品設計與打樣
量產服務
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖2:本年度輔導案執行內容在價值鏈上的分佈

  2. 推動智慧製造資訊應用概念驗證
    有鑑於,廠內生產設備數據搜集是否能夠自動化,一直是製造業要跨進入智慧製造的主要疑慮;因此,製造業者多數希望先委託資訊服務業者進行需求診斷、生產設備數據搜集自動化的概念驗證(POC)可行之後,再投入生產線智慧化的軟硬體升級。
    另外,從智慧製造供給端的產業公會(TCA 、CISA)與資服業者也提出國內進行智慧製造需求診斷、生產設備數據搜集自動化概念驗證的成本高的問題;為了加速推動國內製造業導入智慧製造相關應用,協助國內資訊服務業業務推動;因此與本年度計畫,首度推動智慧製造資訊應用概念驗證(POC)分項工作。
    本分項工作的申請對象,是依中華民國公司法設立之國內專業技術服務業者,透過評選機制,評選出需求診斷、生產設備數據搜集自動化概念驗證的專業技術服務業者與驗證對象(製造業),申請的類型包括:「數據蒐集POC與新應用的規劃」與「數據蒐集POC與舊系統整合的規劃」兩種類型。
    「數據蒐集POC與新應用的規劃」類型,是指資訊服務業者的提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證與一項尚未導入的資訊系統(MES、APS、BI….)進行數據整合、分析的應用規劃。 「數據蒐集POC與舊系統整合的規劃」類型,則是指資訊服務業者的提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證與既有的多項資訊系統(ERP、MES、APS、PLM…)進行數據整合、分析的應用規劃。
    本項推動採評選方式,評選重點分為目標市場需求規模評估、關鍵性、數據蒐集與整合技術困難度、專業技術服務業者執行能力等四項,「目標市場需求評估」包括:對象明確且能提出參與應用概念驗證之證明文件、未來具一定的需求規模;「關鍵性」方面需說明驗證項目對製造業者的關鍵程度,以確保後續能帶動導入;「數據蒐集、整合技術困難度」方面,數據蒐集的來源、類型、內容之技術困難度,與數據整合之系統功能規劃詳細、具體可行。「專業技術服務業者執行能力」方面委員則評估提案的資訊服務業者,參與應用概念驗證的製造業與專業技術服務業之應用概念驗證的工作內容具體、分工明確、可行與專業技術服務業者具充分執行能量(人力、技術經歷….)。

    評選構面
目標市場
需求規模評估
關鍵性
數據蒐集、整合
技術困難度
蓴業技術服務業者
執行能力
評選標準概述
·目標市場對象明確
·目標市場規慔評估完整,具-定的市場規慔
,應用概念驗證對象明確,能提出參與應用概念
驗證之證明文件
·驗證項目對業主的關鍵程度,能帶動後續導入
·數據蒐集的來源、類型、內容之技術困難度
·數據整合之系統功能規劃詳細、具體可行
·參與應用概念驗證的製造業與專業技術服務業
之應用概念驗證的工作內容興體,分工明確、
可行
·專業技術服務業者具充分執行能(人力、技術
經歷….)
       資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖1:智慧製造資訊應用概念驗證評選重點


    天心資訊以機械加工業(上研/永順利/椿揚/奇美)、汽車零配件業(龍鋒)與系統整合業(優仕)等行業為對象,主要的技術驗證內容,是以彈性製造生產線的上下料與加工件識別的工作站為重點,規劃蒐集設備控制器的數據資料與製造執行系統(MES)整合,作為後續製造業者提升生產現場人、機、料的管理效能。

      圖2:機械加工業的智慧製造資訊應用概念驗證內容:智慧製造-CNC彈性製造線
後台管理
ETHERNE
CIMPAGV
工業平
刷讀工單
刷讀物料
人工上下料
(運搬)
(加工
(品檢)
POC
工單管理
作業指令
設控
位管理
SMB
生產回報
RFll)*%d
機手挖制
擽作電腦一設備控現蠮設備
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖2:機械加工業的智慧製造資訊應用概念驗證內容


    漢門科技以紡織產業之中游織造業(台灣富綢、福基、富順)及下游成衣製造業(光隆、振大)等行業為對象;紡織業上下游企業,彼此之間具有「製程流(Job-shop)」與「作業流(Flow-shop)」之間的特性,上下游彼此互相影響的結果,使得生產排程變得相當複雜。另外產品本身的生命週期短、變化性大、突然的大量購買需求出現..等特性,使得紡織業必須具備快速回應的能力。因此,漢門科技針對紡織業中下游的特性,將以設備物聯網、結合紡織品設計、製造參數資料庫產品訊息和產品製造特徵、加工訊息和製造工程關聯在一起,貫穿整個虛擬製造過程,為整個產品製造過程提供完整的框架,提供智慧排程系統最佳化的排程參數及訂單回覆訊息模擬估算的資訊應用概念可行。
    另外,也將驗證生產經驗數字化的可行性,借助物聯網架構實現生產資訊的即時蒐集、交叉比對、分析快速掌握生產運作情況,實現生產環境與ICT管理無縫接軌提升生產管理與品質監控能力,達到生管作業彈性排程的目標。
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫
圖3:紡織業的智慧製造資訊應用概念驗證內容:感測層
NFC
可化管理板
應用層
傳翰層
POE1
DWIGateway
生資÷台
DataCollector
織業中下游智慧製造
資訊應用技術驗目
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖3:紡織業的智慧製造資訊應用概念驗證內容


    建佳科技位居南部(高雄),以機械加工業、計畫/訂單生產混合模式的中間財中小企業規模的製造業為主,此類型製造業普遍存在生產排程規劃與實際執行出現落差、生產進度數據無法即時呈現、設備稼動管理欠缺等生產現場管理的問題;因此,如何運用生產設備數據搜集自動化技術,將生產設備稼動率的數據可視化,是此類型製造業者優先解決的關鍵性問題。
    建佳科技於本次智慧製造資訊應用概念驗證的執行重點,將運用機台控制器的輸入/輸出埠,連接輸入/輸出收集器、整合聯網圖控軟體與中央監控系統建立中小企業規模的機械加工製造業可快速使用的機台數據可視化系統,即時顯示生產線機台的閒置、警報時間、加工時間及關機時間與稼動數據的呈現與查詢,後續將可近一步作為生產排程的規劃參考,透過整合生產機台的換線停機時間與工單資訊,作為規劃最佳化工單順序與最小化換線停機時間的基礎。

    資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫
圖4:生產現場數據可視化的應用驗證:主監隓亀
CNC/SCADA
紅一一機固
三色境
CNC
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖4:生產現場數據可視化的應用驗證


    采威國際以金屬加工產業(汽車零組件、工具機零組件、自行車零組件、航太零組件…等金屬零組件加工廠)為主,此類型製造業普遍存在機台稼動情況無法即時獲得,生產報工採紙本填寫、管理資訊落後、不精確或有人為誤差,人員操作的歷程分析、設備的重要組件壽命管理統整不易,容易因為機台無預警故障,導致停機損失.....等生產現場管理問題。
    因此,采威國際在本次智慧製造資訊應用概念驗證的執行重點,將以設備數據搜集自動化,以及與其他資訊管理系統整合應用為主軸,建立金屬加工業中常見的生產設備(CNC加工機、焊接機、沖壓機)的數據搜集自動化解決方案,並規劃數據整合中介資料庫與其他資訊管理系統整合自動化,驗證金屬加工業生產現場智慧製造管理的可行

    資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫
圖5:金屬製品業智慧製造資訊應用概念驗證內容
      資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫  圖5:金屬製品業智慧製造資訊應用概念驗證內容


    綜整上述,共完成30家廠商POC驗證工作,資訊服務業者和被驗證對象的反應皆表示熱烈且正面,同時希望明年能夠有此項工作能持續協助資服業者導入製造業者之智慧製造前期驗證,不僅能提高驗證對象的投入意願,且能帶動資訊服務業者後續衍生的商機,未來規劃將依產業別分類應用持續推廣,以加強產業導入風氣並提高製造業導入機會。

2017

推動「製造業創新服務資訊應用輔導」工作,為因應客戶對新產品需求的多樣化,產品設計與製造複雜度提升;各種虛擬通路的蓬勃發展,客戶接觸產品資訊的管道擴增,也增加了製造業者佈建銷售通路的複雜度;新興國家低成本製造急起直追、工業先進國家降價競逐中間市場,使得行業內競爭加劇、產品的生命週期縮短等多重壓力;製造業者於價值鏈上只扮演「製造」角色已越來越缺乏吸引力,我國製造業必須思考從產品製造環節轉型以「智慧化」來加值產品,並透過「智慧化」來強化產業生態體系(ecosystem)對顧客提供創新服務的能量,以強化企業的成長動能。
因此,本計畫在製造業創新服務資訊應用輔導工作,將推動以下兩種創新服務模式:
類型一:顧客導向的智慧機械產業化的資訊應用
由於顧客需求越來越傾向產品加上服務的綜合體,購買的是產品的功能,並非產品本身。因此,固定資產類型產品(例如:機械設備、交通運輸工具、家具/廚具/家電......)的製造業廠商需從終端使用者的角度,以產品運用物聯網、互聯網、雲端運算、數據分析等智慧化資通訊技術為基本要素,並規劃以顧客導向為核心、結合智慧化資通訊技術的服務內容與服務流程,建立領先同業的創新服務模式,並提出具體的服務對象與服務情境。
類型二:顧客導向的產業智慧機械化創新服務
針對非固定資產類型產品的製造業廠商,因為所生產的產品本身不易結合智慧化資通訊技術,提供顧客創新服務;因此,此類型製造業者可規劃從顧客購買決策、產品使用階段或針對銷售通路的佈建與管理之價值鏈活動,應用物聯網、互聯網、雲端運算、數據分析等智慧化資通訊技術,規劃顧客導向、領先同業的創新服務,包括發展「掌握顧客端需求」、「強化通路經營管理」與「即時調整產品設計、生產」等內、外部服務。提案的製造業廠商應從提升顧客價值的角度,在此價值活動的環節,整合價值生態體系(ecosystem),規劃資訊化、智慧化服務內容與服務流程之架構與作法,建立服務模式,並提出具體的服務對象與服務情境。
*輔導案例:
以同為機械設備業的合濟工業與連結機械為例,連結機械應用資通訊技術提供用戶端企業客戶的重點就以「設備保養維護,降低企業客戶停機損失」為主,運用「物聯網、資通訊技術與數據分析,提供油壓設備用戶提供油壓設備使用者的設備保養維護服務,降低既有顧客的停機損失,以確保既有顧客的再購率(新設備再購、設備維護合約續約率)」。而合濟工業則因為所銷售給下游企業客戶的產品為鋸切設備,對於用戶而言,鋸切效率是用戶購買機台的最主要價值;因此,合濟工業的輔導內容重點則為「運用資通訊技術與物聯網技術,結合『鋸片/被切割材質資料庫』,提供鋸切設備使用者最佳鋸切參數設定服務,提升鋸床顧客的生產效率」,使合濟工業從鋸床設備製造商轉型為「鋸切顧問服務商」。
未來:提升全球化競爭力 Big DATA技術通用<現在:中國自動化政策,現代客戶需求<過去  流程圖
資料來源:本計畫整理
圖 19:合濟工業(股)創新服務資訊應用輔導內容
台灣櫻花(股)公司則是今年輔導案中唯一的B2C、研發/製造到銷售通路一條龍的商業型態製造業者。依照台灣櫻花的營運績效指標觀察,該公司的產品平均價格開始持續上升時,反而營收成長率與存貨周轉率開始下降,台灣櫻花(股)公司因此需要從掌握終端消費需求變化與通路銷售管理的角度切入,規劃「運用資通訊技術,蒐集、整合、分析終端消費者數據,提供2000家經銷通路進行『顧問式行銷』,以提升新客戶爭取成功率、既有顧客再購率」。
櫻花(股)公司會員平台:線上產品註冊/產品履歷查詢/維修進度查詢/線上保修申請 整個客戶及經銷系統的流程圖
資料來源:本計畫整理
圖 20:台灣櫻花(股)創新服務資訊應用輔導內容
凱馨實業,原為生產全雞的雞肉製造廠,對通路商大量批發,議價能力較弱,營業成本始終降不下來的情況下,所獲得的利潤低,然而,面對通路商以外的餐廳客戶,無透通的管道來提供資訊或服務給客戶,亦無法快速回應客戶多變的需求。對公司而言,缺乏系統化蒐集與分析餐廳客戶採購行為、提供改善參考的依據。
為了改變全雞生產雞肉製造廠低利潤的商業模式,凱馨實業因此往下游雞肉分切的價值鏈環節延伸,在本計畫建立一個資訊通透的創新價值鏈服務平台,服務平台後端整合原物料採購、庫存備料等之管理功能。除了建立平台,也在台北設立雞隻分切廠,依客戶不同的需求提供雞隻分切處理,建立差異化的顧客服務,以顧客價值創造為目標,系統化管理顧客價值,提高顧客忠誠度,進而降低存貨、營業成本及產量的提升。
凱馨實業,生產全雞的雞肉製造廠.從雲林廠的一次加工品項,到汐止分切廠的二次加工品項,到商店的流程圖
資料來源:凱馨公司
圖 21:凱馨建立創新價值鏈服務平台
冠馳是一家替知名運動品牌代工的泳鏡製造公司,在二代接班的情況下,為了避免完全受制運動品牌廠商對公司未來發展的影響,因此,公司決定除了原有的ODM業務之外,同步運用以往為運動品牌廠商代工的經驗,發展自有品牌的業務。對於冠馳而言,計畫導入前雖有實體通路可供上架、鋪貨,但受限於產品陳列空間,無法一覽全貌,且無法提供可客製化選擇、以爭取終端消費者的購買慾望與目光;因此,冠馳公司規劃了虛擬網購平台,提供消費者客製化泳鏡規格與終端小型零售通路、游泳小團體的揪團集購的創新服務。對冠馳產品有興趣之新客戶,因新單量小之成本考量,訂單無法成立。因此,冠馳在本計畫導入客製銷售服務,透過零件模組化的設計,讓終端消費者可直接於服務中進行泳鏡之各部件客製搭配。並且導入集購銷售服務,匯集廠商小量訂單的方式來進行接單,既避免知名品牌廠商的抽單威脅,也爭取長尾理論的尾端市場,增添公司未來的成長動力。
冠馳股份有限公司的服務平台銷售流程圖,累積其他管道廠商、參展廠商、現有在客戶組成,B2B客戶數,存到b2b客戶庫,
資料來源:冠馳公司
圖 22:冠馳導入的客製銷售服務平台架構
百德機械以生產CNC綜合加工機、五軸切削中心機等產品為主,主要服務高端的歐洲客戶,透過本計畫提供更即時、更貼近客戶需求的產品服務。因此,百德建構售服決策支援管理平台,以達成(1)客戶履歷資訊化(2)售服接單資訊化(3)機台履歷資訊化(4)產品改善決策化等四大售後服務的創新服務策略,推動客製型化產品選配採購模式、掌控即時訂單生產流程進度、回溯產品履歷及協同產品回饋改善等創新服務,以提高其代理商的售服價值並強化產品使用的回饋效能。
計畫導入後,百德提供給客戶全方位的解決方案,將終端用戶的關係更拉近一層;代理商強化自身服務能量,提高終端用戶的售服滿意度,甚至增加自身的售服收入;透過此價值鏈的服務創新,進而提高工具機產品的運轉妥善率及終端消費者售服滿意度,最終可使客戶滿意度大增讓客戶不易流失,更能使百德工具機產品有較高市場競爭力。
2017年9月6日
下午 03:51

心靈破靈破損嚴重的四十歳穿越時空

服務改善效益
售服問題分析
QSD服務平台應用
代理商
原廠無法掌握End
l.客戶服務履歷
·提升工具機銷售產值
user資料
2·意見收集與回饋
·降低問題處理成本
·快速查閱服務履歷
·機台保固權益增加
難以提供即時性服
·機台換修/備品出貨
l.售服需求接單
務
2.派工、完工回報
流程進度透通
·故障排除紀錄查詢
·使用意見回饋
服務或備料等待時
l.機台換修紀錄
百德公司
間過長
2.備品耗用紀錄
·提向。服。回應率
·提高客戶滿意度
·提升工具機銷售產值
·代理商服務有限
·降低零件運輸及處理
·售服資訊不夠完整
l.技術訓練服務
·售服經驗累積不完
2.售服問題分析
·提升產品改善決策效
整及不易傳承
產品改善決策
3.產品改善分析
分析系統
詳細內容
資料來源:百德機械
圖 23:百德售服決策支援管理解決方案
高明鐵主要專精於精密的模具零配件及線性傳動元件製造,主要客戶包括LED、半導體、光電光纖、絲印及LCD貼膜等領域。高明鐵以產品履歷追溯暨保修質量提升管理服務平台為基礎,導入現代智慧型手機APP即時服務與智慧標籤技術產品,建立主動式服務機制,蒐集並掌握顧客對產品之需求,解決顧客前端保修、經銷終端維修、技術提供與創新研發數據後端三端需求,不僅有效縮短顧客停機維修工時,更可透過服務系統之數據,在時間範圍內預知未來客戶問題與需求,甚至主動開發新產品與零組件,深入經營經銷通路與經銷商顧客間之信賴關係,提供保修質量、產品履歷追溯等更即時、便捷、高速反應服務與高度延續聯繫性之創新加值服務。
GMT產品履歷追溯暨
保修質量提升管理服務平台
資料來源:高明鐵公司
圖 24:產品履歷追溯暨保修質量提升管理服務平台
另外,一條龍生產鋁製品的啟翔輕金屬科技(股)公司,大、小客戶共享其資源,但啟翔的資源有限無法兼顧各個層面客戶,導致經銷商客戶普遍滿意度低落。然而經銷商獲得的市場即時資訊無透通的管道回傳給啟翔,經銷商也無法掌握啟翔供料情形,難以如期出貨。在維修方面,經銷商缺乏新產品服務技術即時的支援,常需啟翔派員支援。致無法即時滿足客戶需求又增加作業成本。
因此,啟翔在本計畫建構通路價值鏈效能提升管控服務平台,整合啟翔與經銷商資源,重塑企業間聯繫管道,並支援通路端成員的行銷模式與思維。其應用範圍自內部員工、下游廠商至前端客戶,使廠商與廠商之間界限日益模糊,互賴關係受到重視。
同時,配合政府推動的新南向政策,啟翔輕金屬科技在緬甸投資設立生產基地,並攜帶國內資訊 服務業者-能得科技(股)公司一同推廣本計畫所建立的通路管理系統,以有效佈建當地的經銷通路,成為製造業與專業技術服務業(資訊服務業)相輔相成、資訊服務業國際外銷的成功範例。
GMT產品履歷追溯暨
保修質量提升管理服務平台的詳細流程圖
資料來源:啟翔公司
圖 25:啟翔建構的通路價值鏈效能提升管控服務平台架構圖