:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
訊息公佈
推文: plurk 另開新視窗facebook 另開新視窗
2018-09-13
從台灣走向世界,從IIC開始!
  1. IIoT涵蓋範圍甚廣,如何找出自己的利基?
  2. IIoT業務建構要項:商務,平台,技術及業界資訊
  3. IIC 能帶給我們哪些? (What IIC can do for you?)
  4. ENGAGE and WIN with IIC!
研討會的目的,主要是先界定適合台灣IIoT產業的領域和項目。 然後利用IIC提供的Frameworks(IIRA, IISF, IICF, 以及正在進行中的Network 和 Edge Computing Frameworks), 開發工具和平台(例如XMPro 和DDS),測試床(Testbeds),和全球標準和協會組織,以及來自日本,澳洲,歐美的會員交流協作,發展出一套適合“南向”或“全球化”的IIoT Business。同時,也探討IIC如何能幫國內企業練兵,經由IIC 的協助走向國際。

過去這二十年,由於本地的市場太小,業界普遍的思維是“產業西進”。但在IIoT這個領域,光在大陸號稱有IoT平台的廠家就不下數十個。大大小小的“峰會”在各地舉行,每次都能吸引上百人參加。雖然語言上沒有障礙,但冒進大陸市場將面臨嚴峻的競爭和挑戰。海島國家,為了生存,只能不畏艱難,努力開拓海外市場。

過去幾年中,各個市場報告,對IoT產業所提出的報告,大多偏向鼓勵“技術投資”的方面,各大IoT廠家,也藉著自己產業的例子,大談IoT,尤其是IIoT是如何能幫他們產業升級。雖說“他山之石可以攻玉”,但“橘逾淮為枳”以台灣廠家的規模和產業環境,那些說法不見得適用。以台灣廠家目前的規模,鎖定一些IIoT Services,從國內做起,一步一腳印的耕耘,審慎投入才是務實的作法。 但是想要走入國際,並非能一蹴而就。過去長期依賴大陸市場,國內的廠家在這方面的準備到了什麼程度?有沒有什麼好的渠道來幫助大家?經過多年的探索和驗證,我認為IIC確實是一個對有心想學習國際上是怎麼運作IIoT最直接有效的組織。

IIC(Industrial Internet Consortium)自2014年三月成立以來,一直汲汲於找尋各種技術,結合歐洲的“工業4.0”活動,推動全球工業物聯網。四年來,已經建構了工業物聯網的“參考架構”,“安全框架”,“連接框架”等參考文件,目前正準備撰寫“網路框架”和“邊緣計算技術報告”。但IIC對業界幫助最大的,應該是測試床工作組的28個測試床。這些測試床,根據IIC的參考架構,選定一個IIoT Service的主題,結合廠家共同探索其間所需的技術。除了探索IIoT的技術之外,有幾個測試床的目標是只要加上業務模式,就可以直接上線使用。參與測試床的廠家,一方面藉測試床展示自己的技術實力,一方面也藉此吸引客戶。除此之外IIC還有市場工作組,商務策略及解決方案工作組,安全工作組和技術工作組,結合來自世界三十多個國家地區的近三百個公司和機構的代表,共同打造IIoT的生態環境。IIC不是一個標準組織,但透過會員公司的貢獻,IIC利用和各大標準組織的Liaison關係,一方面參考標准信息,另一方面也對標準組織提出IIC在做IIoT是所需要的標準需求。透過工作組和其下的“任務組(Task Groups)”平均每兩週一次的電話會議,和一年四次的全會,IIC對所有會員提供一個可以充分發揮和學習的優質環境。
Mitch Tseng, Ph.D.
Mitch Tseng, Ph.D.
Managing Member
Tseng InfoServ, LLC

~歡迎各位業界先進把握機會蒞臨參與~

  • 主辦單位:經濟部工業局
  • 執行單位:財團法人資訊工業策進會
  • 合辦單位:中國文化大學推廣教育部
  • 活動時間:2018年9月28日(五)09:30-11:30
  • 活動地點:中國文化大學推廣教育部 建國本部10F (台北市大安區建國南路二段231號)
  • 報名網址前往報名 (即日起至9/25止)
  • 因場地座位有限,以DDS Taiwan群組成員、已投入IIOT的公司主管優先,請協助於報名備註欄說明。
  • 研討會議程:

Get Successful and Rich in IIoT!