製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
Gogoro將免費開放授權GoStation電池交換資源、特仕版Gogoro 2同步揭曉

回顧過去在台發展,Gogoro執行長陸學森表示為了改變傳統機車給人吵雜、燃油等造成環境污染,同時缺乏技術創新等情形,從2015年推出第一款以電池交換提供電力運作車輛後,至今已經累積921萬3554次電池交換量,等同每個月約達2萬7492次交換量,同時累積長達1億7214萬1709公里行駛距離,約可環繞地球4303圈。

在接連推出Gogoro、Gogoro 2等車款後,同時GoStation電池交換站也完成串連西部縱線,讓車主能更方便在鄰近地區使用交換電池之後,Gogoro也說明目前已經實現藉由1公升汽油以41%能源燃燒轉換率產生8.8千瓦電力,約可藉由85%電力轉換動能率達成每千瓦電力可行駛39公里距離目標,等同1公升汽油約可讓Gogoro車款行駛121公里,相比傳統油車僅能以1公升汽油行駛38公里距離,同時在每公里行駛距離減少約83%二氧化碳排放量。就Gogoro說明,過去以來總計降低1419萬6589公斤的二氧化碳排放量。

若以平均行駛花費金額來看,假設以每月行駛距離約為600公里、每日20公里計算的話,傳統油車加總保養、燃油稅、油價等費用,平均每公里花費約在1.44元,而相同行駛距離需求之下,Gogoro車款由於免除燃油稅,同時保養費用與等同油價費用均包含在每月換電馳資費內,因此平均每公里花費約在1.33元,再以每公里花費約1.44元的情況作計算,Gogoro車款每月約可達1000公里行駛距離,整體相比油車花費約降低15%比例左右。

而在此次活動中,陸學森更宣布在全球包含挪威、荷蘭、英國、法國、印度、越南等國家將陸續禁止銷售傳統燃油車,而台灣也準備在2035年全面禁售燃油機車,並且目標往90%比例採換電方式的電動車輛發展,未來Gogoro將投入兩倍發展資源強化GoStation換電模式發展,並且在使用Gogoro提供電子元件情況下,將免費對外提供GoStation電池交換系統授權使用,希望藉此吸引更多車廠加入與Gogoro一同推動電動車輛發展。

配合此次活動,Gogoro也宣布推出特仕版Gogoro 2 Deluxe Edition車款,分別提供珍珠白、金屬灰兩款配色,其中採用等同轎車等級烤漆、金屬件處理,同時也將輪框以鈦銀色電鍍處理,並且提昇大燈亮度與廣度,達成Class C車輛等級設計規範,而在行動裝置解鎖部分也將在新版iQ System 4.1加入支援iPhone X的Face ID人臉識別。

建議售價部分,若以戶籍在桃園市的消費者為例,搭配汰換二行程機車新購電動機車補助款最高達34000元的情況,Gogoro 2 Deluxe Edition最低售價將從52800元起跳,同時前 1000名於Gogoro直營、授權經銷門市,或是Gogoro網路商店購買Gogoro 2 Deluxe Edition,並且完成付清全額、順利交車者,將可額外獲贈Deluxe Style T-shirt。

原文出處: https://udn.com/news/story/7087/2960556?from=udn-catelistnews_ch2