製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
Mozilla物聯網架構Project Things 讓樹莓派等設備化身連接中繼設備

前年宣布將以Firefox瀏覽器為基礎進軍物聯網應用後,Mozilla稍早宣布推出基於樹苺派 (Raspberry Pi)的物聯網架構Project Things,讓使用者能在樹苺派3版本環境下安裝Things Gateway 0.3軟體,即可將裝置當作物聯網裝置中繼連接的路由器或閘道器設備。

如同本身期望藉由Firefox瀏覽器達成網路平等,Mozilla提出搭配開放架構的樹莓派平台環境使用的Project Things,同樣也是希望能打破目前物聯網應用,多半必須配合各廠牌支援路由器或閘道器設備才能順利連接運作局面,希望透過開放架構連接模式讓物聯網設備普及,同時也能使平均售價親民化。

以目前Qualcomm、蘋果及Google等公司主導的物聯網應用,雖然彼此均強調採開放架構形式設計,但在終端設備依然各自為政,使得多項物聯網設備除非採用相同連接規範,否則多半無法互通使用,例如Google與亞馬遜所提出物聯網應用便建構在不同連接模式,就連蘋果也提出自有HomeKit連接規範。

由Mozilla提出的Project Things規範,除了本身建構在Firefox開放瀏覽器平台,配合同樣採開放架構設計的樹莓派硬體設備,安裝Things Gateway 0.3軟體即可藉由具備聯網功能的樹莓派3設備打造物聯網路由器。

除可藉由樹莓派3設備當做路由器使用,Project Things規範其實也能讓其他開發版、筆電或桌機安裝軟體後充當路由器設備,只是藉由低耗電、不太佔空間的樹莓派3設備作為物聯網連接中心,顯然是較方便的作法。

而在此次新增功能裡,Things Gateway更支援可對應接收聲控指令的麥克風裝置,而規則引擎也支援滿足特定條件下,即可執行指定功能的執行邏輯判斷,同時支援連接智慧插座、可變色燈泡或更多感側元件,開發者更可藉由虛擬模式測試設計產品應用成效。

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/2975015?from=udn-catebreaknews_ch2