製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
星空聯盟與埃森哲共創聯盟成員的數位服務平台

星空聯盟在強化整體數位及行動服務上跨出第一步,力邀埃森哲(Accenture)共同開發數位服務平台(Digital Services Platform),以串聯星空聯盟28家成員之飛航網絡資訊,進而提升旅客的飛行體驗;長榮航空為星空聯盟成員,長期營運效益將跟著受惠。

長榮航空表示,這個全新推出的此數位服務平台,可整合來自各星空聯盟成員或第三方業者的旅客資訊,再與所有星盟成員分享資源、建立最能直接幫助旅客的數位服務。長遠目標是讓旅客在使用任何星盟成員網站或APP時,可即時取得其他星盟成員的航班及旅遊資訊。

星空聯盟首席執行長Jeffrey Goh表示:「飛行常客都有偏好的航空公司,他們習慣透過單一官網或APP介面來獲取旅遊資訊。因此,我們致力創造一個具資訊整合能力的平台供星盟成員使用。」

數位平台上線後,星盟成員可自行規劃實施日期。舉例來說,聯合航空於2月2日推出全新的機上選位功能,旅客可透過聯合航空的官網或APP訂購新加坡航空的機位並同步選位。旅客在訂位時,可同時針對聯合航空及新加坡航空所有的航段挑選座位,無須至機場報到時才做安排。此項功能未來將適用於各星盟成員航空。

此外,漢莎航空也將數位服務平台的科技運用在行李託運,當旅客在搭乘其他星盟航班時,亦能立即得知行李動態。相關的行李資訊均可透過2016年底上線的星盟行李資訊交換中心取得,並可適用於旅客搭乘的所有星盟航班。

在現今智慧型手機盛行的年代,旅客期望可以隨時在手機上掌握自己的行程並得到最即時更新的資訊。因此,為了滿足旅客的需求,數位服務平台就成為星空聯盟數位策略中不可或缺的要素。在各地機場,數位服務平台代表星空聯盟逐步讓旅客在任何地點-無論是報到櫃檯或登機口,都能使用自助服務。

IT樞紐科技也能幫助提升會員忠誠度,舉例而言,旅客每趟行程後的里程數將更迅速累計,如有未被累計的里程,乘客可直接透過各家航空公司官網的會員專頁進行補登。在2018年底前,更可直接於網上查詢並預訂28家星空聯盟成員的酬賓機位。

原文出處: https://udn.com/news/story/11017/2982611?from=udn-catelistnews_ch2