製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
科技部:有超級電腦幫忙 學界快端出有價值好料

科技部投資、國研院國網中心新建「台灣杉」Peta超級電腦,即起正式啟用,支援學界及業界的科研研究。科技部也向學界喊話,有超級電腦幫忙後,趕快端出有價值的料(指科研成果)。

「台灣杉」雖開放給學界和業界使用,目前主要使用者為學界,主要是因為要運用到高速運算研究,代表該企業有相當知識能力與人才,而國內絕大多數中小企業還未具備此能力。

「台灣杉」啟用,學術界搶當第一批super user(超級使用者)。中興大學環工系教授莊秉潔舉空汙PM2.5之分析為例,透過台灣杉的高速計算能力,可以納入更多汙染因子進行計算,再搭配氣象圖,可以在2個小時內模擬出未來3至5天,1公里解析度的空氣品質預報,協助政府進行空污模擬與預警。

在國際爭相發展的精準醫療課題上,台灣杉可有大貢獻。國網中心主任謝錫堃指出,台灣杉高速運算可大幅縮短基因體解碼與疾病診斷的時間,例如,基因檢測可由1周縮短為2天,腫瘤診斷可由2天縮短為5小時,病原鑑定可由1用減少至只要1天不到。

國研院表示,在腦科學議題上,台灣杉也可協助國內的頂尖研究團隊從只有13萬個神經元的果蠅腦,跨進有7,000萬個神經元的小鼠腦神經網路圖譜繪製工作,對帕金森氏症、阿茲海默症等進行更深入的研究。其他如氣候變遷的探討、量子化學及高能與天文物理的科學探索、發掘尖端材料、改善產品開發與製程的產業應用等,台灣杉都能開展更寬廣的應用空間,對科研及產業發展作出貢獻。

原文出處:https://udn.com/news/story/7086/3131147?from=udn-catelistnews_ch2