製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
你是Gmail用戶嗎? 保護隱私2招自保

全球媒體大幅報導,Google讓上百家app開發商存取用戶Gmail郵件內容,引起軒然大波。Google證實,第三方應用程式開發商可以存取Gmail、1.5億用戶的收件夾。換句話說,Gmail使用者的信件內容,都可能會被Google或與其合作的應用程式業者看光光。

Google解釋,讓外部app開發商存取Gmail郵件是為了讓用戶享有更方便的服務,且Google訂有一套嚴格、多階段的審查流程來確保企業及消費者隱私。Google也多次重申,不會隨便讓app業者存取Gmail郵件,且Google自己也沒有偷看用戶信件。

Google建議,Gmail用戶可到安全設定檢查頁面,了解連接個人帳號的應用程式,並取消不希望共享數據的程式,直接移除第三方應用程式存取權。

KPMG數位科技安全服務負責人、執行副總謝昀澤表示,這種「用Google教你的方法,解除你對Google隱私侵犯疑慮」,難以擺脫google本身對隱私保護的責任,更難保證類似事件以後不再發生,因為無論使用者權限如何設定,Google才是郵件資料庫的最高管理者。

謝昀澤表示,郵件使用者暫時難以完全擺脫使用公用郵件系統的隱私疑慮,但是可以盡量自保,包含:1、將重要的郵件附檔,自己以具備足夠複雜度的密碼加密。2、不使用公用郵件系統,傳送具有商業價值的公務資料。

另外,謝昀澤提醒,除了mail資料外,使用者放在google drive、iCloud、 Dropbox等公用雲端儲存空間上的無數私密資料,更是商業大數據行銷公司、網路惡意駭客的最愛,過去的隱私外洩事件層出不窮,未來也一定不會少。

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/3241951?from=udn-catelistnews_ch2