製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
谷歌為陸訂做「審查版搜尋引擎」

知情人士透露,網路巨擘谷歌Google)正在測試符合中國嚴格審查要求、過濾敏感內容的行動裝置用搜尋引擎,這表示谷歌母公司Alphabet對這個8年前因抗議中國當局內容檢查制度而放棄的廣大市場,又重新燃起興趣。

華爾街日報報導,根據這名知情人士,谷歌的審查版搜尋產品尚未完成,也可能不會有結果。其中最大障礙在於,谷歌需要中國大陸主管機關核准才能重新進入搜尋市場,但大陸目前不對谷歌以及許多其他外國新聞和社群網站開放。

谷歌欲重返中國大陸的消息,最早由線上新聞網站The Intercept報導,曝光時機正逢美國和中國貿易緊張情勢升高之際,這可能使谷歌的計畫複雜化。美國宣布計畫對2000億美元中國輸美產品調高關稅至25%。

如果谷歌真的這樣做,代表立場出現戲劇性大轉變,勢將在人權活動分子、自家許多員工以及美國政壇人士當中引發爭議。該公司2010年放棄中國業務,以抗議官方的新聞內容檢查制度,以及共同創辦人布林當時形容的有「極權主義特徵」的政府。

原文出處: https://udn.com/news/story/7086/3286305?from=udn-catebreaknews_ch2