製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
Google打擊假消息 關閉伊朗網軍帳號

緊跟著臉書(Facebook)與推特(Twitter)腳步,網路巨擘谷歌Google)今天也對網路造謠予以反制,宣布封鎖與伊朗有關連的39個YouTube頻道及其他帳號。

這次封鎖行動與網路安全公司「火眼」(FireEye)合作,谷歌表示,這些帳號至少自2017年1月開始活動,與伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)有關連。

谷歌副總裁華克(Kent Walker)透過聲明表示:「我們查出並且關閉了這些與IRIB有關連的帳戶。IRIB掩蓋自身與這些帳戶的關係。」

「從事這種影響操作的使用者違反了我們政策,我們迅速自服務上移除了這些內容,並且關閉這些使用者的帳戶。」

谷歌是最新一個打擊不實消息的網路公司。隨著美國11月期中選舉將近,來自俄羅斯和伊朗的勢力顯然有意在網路上製造分裂與混淆消息。

谷歌表示,共有39個YouTube頻道遭到封鎖,這些頻道在美國「相關影片」的觀看次數達1萬3466次。另外Blogger上有6個帳號、社群Google+上的13個帳號也遭停權。

谷歌表示:「除了來自火眼的情報以外,針對那些與伊朗有關係、涉入這些活動可疑使用者,我們團隊已展開更大範圍的調查。」

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/3327370?from=udn-catelistnews_ch2