製造業價值鏈資訊應用計畫網站
::: 首頁網站導覽
ecos 產業電子化聯合服務網站
:::
產業訊息
杜奕瑾:台灣新創業需要「陽光、空氣、水」

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾今天表示,當一個產業要起來時,一定要「陽光、空氣、水」,「陽光」是政府的支持,「水」則是資金,而他成立台灣人工智慧實驗室的目的,就是給台灣帶來「空氣」。

杜奕瑾出席《經濟日報》主辦「2018科技論壇」時表示,台灣發展新創、人工智慧的「陽光」是政府的政策一定要支持軟體發展。

「空氣」是台灣人的思想要去改變,開始訓練以軟體思維做事,軟體是有價值的,軟體、體驗,帶出新的經濟鏈,包括所有的服務和硬體。

思維就是「空氣」,台灣許多年輕人,新創團隊都是有此想法的,但台灣在產業部分過去是「缺氧」的,缺氧的原因是轉型力道不夠,一直長期停滯在製造代工的思維,以硬體為主,軟體為軟的思維,這都要改變的。

「水」就是資金面,種子在發芽時不能不給他水,或只給他幾滴水,飢餓養新創產業是很辛苦的。

但如何面對野蠻生長?杜奕瑾認為,野蠻不見得長出好東西,野蠻生長也會長出雜草,我們強調有機生長,該給陽光、空氣、水時要給適度照顧。當新創產業還很小時,要給適當保護,當他可以成長茁壯時,給適當照顧,不是一開始就給他一大筆錢。

有些地方野蠻生長,導致創業者在追逐資金,已不是其原本創業的想法。

要確保新創要足夠的陽光、空氣、水,而台灣AI學校則是提供這個平台,提供這個「空氣」,希望「陽光」和「水」能多多幫忙。

杜奕瑾表示,網路時代,新科技來時如何創造新的價值鏈?因此他們扶植台灣產業創新,幫產業創新,要重要是要有開放平台,是全亞洲第一個開放的人工智慧實驗室,用開放心態做AI創新創意,把全球最好AI人才聚集一起;微軟有300多個台灣人,Google有二百多個台灣人,台灣一直是最頂尖AI人才的搖籃,只是我們不知道。

他們都離鄉背井到國外,台灣若有平台就像一艘旗艦,可以把他們聚集起來,「軟體流浪漢」可以從國外回來。

台灣有什麼誘因呢,台灣ITC產業是全球冠軍,台灣是全亞洲最自由,最沒有限制的地方,有很多文化融合,又重視人權,隱私,AI的未來,人權與穩私是很重要的一環。再加上文化的多元性,可以發展出很好的AI應用。

台灣IOT產業,全球最大的晶片製造就在台灣,台灣市占率一半以上。台灣科技產業其實很謙卑,與世界為朋友,很多產品都驕傲的說,流著台灣的血液,有台灣的關鍵零件在中。

雲端科技,台灣落後全世界?杜奕瑾表示,只有軟體部分,世界級軟體人才沒留下,但AI的雲的硬體,大部分都是在台灣製造。

軟體人才是什麼?拿著樂高積木蓋城堡的,有最多積木蓋成堡可以蓋最好,台灣是最多積木的地方,現在是把台灣的人才找回來蓋城堡的時候了。

原文出處: https://udn.com/news/story/7086/3388025?from=udn-catelistnews_ch2