:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
中華電:4G已變紅海 5G時代垂直產業整合是關鍵

中華電信總經理謝繼茂今(14)日參加2019通訊傳播前瞻與挑戰研討會,謝繼茂表示,台灣4G服務在2014年推出,僅不到五年時間,4G語音服務被取代,資費競爭待續,缺少新營收來源,進入紅海市場。

謝繼茂表示,整體電信營收從2G時代的3,150億元,來到3G後期的3,881億元為高點,2017年則降至3,443億元。

謝繼茂認為,5G要迎向藍海,超高速、大連結跟低延遲,可以將行動市場拓展到物的連結跟垂直產業應用,結合AI、大數據降低成本,但5G初期業務,重要客戶是企業客戶,由企業買單,而使用案例很多,但商業模式還沒看到,錢從哪來是需要挑戰的。

展望5G時代,謝繼茂認為,垂直產業整合是關鍵,產業有專業知識,電信有網路維運跟優化能力、智慧化跟安全,可以針對邊緣運算跟網路切片等技術,可針對不同產業打造所需網路型態,資料可以留在企業內部。

而針對企業專網發展,謝繼茂認為,要考量頻率分配公平性避免電信跟產業直接競爭,弱化垂直整合效益。

謝繼茂強調,中華電信已經擁有5G-LIKE的網路,已經可以在4G網路上做5G應用試驗。也串聯國內外產業鏈組成5G中華電信領航隊,開放實驗網跟場域跟產業測試驗證,2018年功能展示,2019年場域展示,2020城市預商用跟商用。

謝繼茂也點出5G發展關鍵議題,包含頻率規劃及低、中、高頻率一併釋出,促進5G網路快速普及,低頻率可以衝涵蓋,高頻率可以衝高速度。

頻譜使用費率改以行政成本計算,降低5G網路布建,同時開公共建設來蓋小型基地台,不宜開放全面5G共網,因為技術待克服、整體效益待評估,也會有大規模通訊中斷的危機,以偏鄉為共網優先,且規則明確,並建議不應該配置專用頻譜給企業專網應用,業者則應謹慎思考5G費率模式,建構健康永續環境。

原文出處: https://udn.com/news/story/7098/3536839?from=udn-catelistnews_ch2