:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
陸手機玻璃女王:5G折疊手機能否普及仍有待觀察

在2月底舉行的全球最大電信展2019年世界行動通訊展(MWC)上,三星、華為等多家手機大廠紛紛量出自家5G折疊手機。不過,大陸「手機玻璃女王」、藍思科技董事長周群飛指出,5G折疊手機推出很多消費者很開心,但它會不會成為一個普及產品,還有待消費者接受,企業最好不要一窩蜂去創新投資。

三星、華為相繼推出5G折疊手機不僅驚艷市場,也推升大陸柔性面板廠股價在過去一段時間狂飆。其中,大陸面板大廠京東方A在截至3月5日的近18個交易日中,股價就大漲達72.7%。

但據人民日報報導,同時擔任大陸全國政協委員的周群飛,6日在全國政協13屆二次會議一場記者會中表示,企業一定要考慮自身所在行業領域的市場需求,要注重技術創新與市場需求的有效銜接。

周群飛說,「大家前段時間看到5G折疊屏很開心,但它能否成為受歡迎的產品,還要接受消費者的檢驗。如果一窩蜂去研發,感覺市場需求很大,用低價去競爭,可能難以保證企業的投資回報。」

不過,周群飛也指出,創新與風險本來就是一體兩面的關係。從創新的內涵來看,創新始終伴隨著風險。如果大家害怕有風險,不去創新,消費者也就用不到很好的產品。

由周群飛一手創辦的藍思科技是一線觸控螢幕製造商,其產品廣泛應用於手機、平板電腦等消費性電子產品,全球市占率約達五分之一,蘋果、三星等大廠都是藍思科技的客戶,周群飛在大陸也因此被稱為「手機玻璃女王」。

同樣受惠於對折疊手機未來市場前景的樂觀預期,藍思科技近期股價表現同樣十分淩厲。從1月底的人民幣5.83元,一路飆漲至3月6日的9.60元,過去一個多月藍思科技漲幅也達到65%。

原文出處: https://udn.com/news/story/7098/3682227?from=udn-catebreaknews_ch2