:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
歐盟祭出新著作權法 谷歌、臉書叫苦連天

歐洲議會26日通過一項著作權改革法案,為作家和藝術家提供更多的創作權和收入保障,但有批評者認為,此一措施恐對美國科技巨擘造成深遠影響。

歐洲議會26日表決新著作權法,以348票同意、274反對通過,另有36人棄權。新著作權法重點在於迫使谷歌、YouTube和臉書等網路領導企業必須就刊登內容取得版權證明,並負起違反著作權法規定內容的下架責任。

該項修法於2016年就開始推行,點燃臉書、谷歌及藝人與媒體業者等正反陣營的激戰。部分人士批評,此舉扼殺網路自由和創造力。法案目前尚待歐洲理事會批准,若順利通過將於2021年正式生效。

谷歌尤其對修法抨擊最為強烈,因為新法威脅其YouTube的影片分享服務與谷歌新聞平台的商業模式。

法國長期以來支持翻新著作權法,以保護歐洲藝術產業。法國文化部長弗易斯特(Franck Riester)說,這是藝術家、記者、歐洲企業和公民的重要勝利。他說,「歐洲全面且堅定地參與數位革命,同時保留其文化主權」。

歐盟執委會主席容克的發言人指出,該措施為歐盟試圖收回數位領域控制權的一部分。

谷歌發言人則表示,新版權法已較舊版有所改善,但仍有導致法律不確定性的疑慮,並對創意產業和數位經濟帶來衝擊。「重點在於一些細節部份,未來在落實新法方面,我們也期待與決策官員、出版商、創意作家與版權所有人共同合作」。

歐盟現行版權法於20多年前制定,修法是為了讓法律更符合現今數位時代的需求。

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/3721270?from=udn-catelistnews_ch2