:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
圈粉開戰!LINE與Yahoo互尬戰略大解碼

透過手機接收各種促銷訊息,已經是現代手機族日常情境。商家透過官方帳號圈粉、發放特定訊息,成為強化消費者忠誠度的工具。LINE 近期將推出官方帳號2.0版本,Yahoo奇摩電子商務事業部也在最近推出「粉絲通」讓商家強化溝通與活化社群經營。

Yahoo奇摩拍賣表示,許多商圈確實受到網購影響、人潮流失,店家多想上網銷售商品,但他們調查發現,即使有近9成店家希望透過線上增加銷售,但超過4成以上店家並無資源支援物流和運營官網。Yahoo奇摩推出的「粉絲通」,計畫串連線上線下店家,以及現在在雙北地區推動的「都會送」,強化店家競爭力。

Yahoo奇摩拍賣目前已經推出多種新的電商工具,包括賣家可以跨螢職播,還還有可與店家直接溝通的拍賣即時通,今年則喊出「啟動你的新零售」,將拍賣即時通再升級,變成月租僅49元的「粉絲通」,賣家經營粉絲每月49元傳訊吃到飽,前3月免費,挑戰正好「轉型」且改為以量計費的 LINE官方帳號。

Yahoo奇摩拍賣表示,現在「粉絲通」除了可以顯示已讀或未讀,針對賣家可以整合多項服務,包括推播「折扣碼」、商品可透過「都會送」直接快送。「都會送」今年1月在雙北地區推出後,有超過1,600位賣家開通、超過50萬件都會送商品在線,連街邊店也能擴大生意圈。

而LINE台灣已經預告即將在4月18日起推出轉型「官方帳號2.0升級計畫」,將過去的LINE@生活圈和官方帳號合併,強調經營者可以「好友無上限」服務更多用戶,但能做更多分眾功能,讓商家可以針對特定族群打造量身專用訊息。

LINE官方帳號整合後,商家傳送訊息將從過去無限制發送「吃到飽」改成以量計費,先前使用LINE@生活圈的小商家大呼漲價壓力大。不過LINE指出,先前不少商家大量發送各種訊息,但對用戶來說「不相關」,反而厭惡廣告訊息,透過新的計費方案和商家分類功能,希望商家發出地都是有效訊息,消費者未來接收到的訊息將更貼近自己的需求。

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/3747781?from=udn-catelistnews_ch2