:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
假新聞OUT!Facebook、LINE啟動第三方事實查證幫你把關

假新聞對社會造成的傷害越來越受民眾重視,社群軟體的傳播速度與影響力更是不實言論擴散的媒介之一。台灣民眾幾乎天天使用的Facebook、LINE近期均宣布與事實查核機構合作,透過平台力量希望遏止不實言論快速擴散。

Facebook近日宣布在台灣啟動第三方事實查證計畫以遏止不實言論擴散,提升人們在網路上搜尋到的新聞品質。即日起,Facebook將與台灣事實查核中心合作,該機構已獲得Poynter Institute旗下單位International Fact Checking Network之認證。台灣事實查核中心將審查Facebook上的文章並對其內容的準確性給予評價,包括台灣的照片和影片。凡經過第三方事實查證機構評斷為不實的內容,該內容在動態消息當中出現的次序將會降低,以盡量減少其流傳的機會。

當第三方事實查證機構針對某篇動態消息表達看法時,Facebook會將這些看法以相關文章方式直接顯示在該篇動態消息的下方。此外,專頁管理員與Facebook用戶如果要分享一篇被判定為不實消息的文章或曾經分享過這樣的文章,都將因此收到通知,提醒用戶自行判斷是否要閱讀、信賴或分享這樣的內容。

除了借助於第三方查證之外,Facebook也將支持一些培養數位及新聞素養的行動,讓讀者更有能力判斷該閱讀、信賴與分享什麼樣的內容,並在全球推動新聞素養計畫,分享判斷不實報導的秘訣,同時更針對用戶在動態消息上看到的內容提供更多背景資訊。

而LINE於今年3月底也正式宣布啟動「LINE數位當責計劃」,計劃內容包括設立「LINE謠言查證」官方網站與官方帳號、在LINE TODAY中強化「謠言破解」專區,與舉辦媒體識讀系列活動。預計將推出包含了將名為「LINE謠言查證」的官方帳號,以及一個展示「查核中」與「查證完畢」訊息列表的網站,並且連結了多個事實查核機構。用戶將可以在「LINE謠言查證」官方帳號中提報可疑訊息,讓連結在聊天機器人後台的各大查核機構進行查核回報。

在查核機構方面,首波將與「台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的」、「MyGoPen」與「蘭姆酒吐司」4家查核機構合作。此外,LINE也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,在謠言查證的官方網站上,由政府相關部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息。未來預計也會在LINE TODAY首頁「今日頭條」中設立「謠言破解」專區刊登查核結果。

原文出處:https://udn.com/news/story/7088/3888412?from=udn-catebreaknews_ch2