:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
英研究指 帶給年輕人最負面影響的社群平台是IG

超過八成國人有使用社群習慣,到每個景點都要拍出網紅外拍照、在餐廳一定要先讓相機「品嘗」餐點,社群媒體Instagram讓每個人都化身攝影大師、修圖達人,但據英國一項研究發現,最易帶給年輕人負面影響的社群媒體就是Instagram。

該調查由英國皇家公共衛生協會與年輕人健康運動共同完成,於2017年2至5月進行,對象包括1479名14至24歲英國各地年輕人,以五大社群媒體平台,詢問受訪者身心健康相關問題,如情感支持、焦慮、憂鬱、寂寞、睡眠、自我認同、外在形象、霸凌等。

結果發現,最易對年輕用戶的心理健康有負面影響的是Instagram及前陣子因可拍出返老還童、性轉照片爆紅的Snapchat。其中與Instagram關係最密切的年輕人普遍有低自尊、睡眠不足和身體形象不佳問題,最有可能使年輕用戶感到焦慮、沮喪和孤單;Snapchat則讓年輕人感到被霸凌或被疏忽。

台北市聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真說明,使用社群媒體頻率最高的族群是16至24歲的年輕人,此篇研究點出帶給年輕人最多負面影響的正是高度使用圖像為主的平台,多少反映出這年齡層對自己身體外貌的不安與焦慮,看到經修圖美化的圖片,更加深這些負面情緒。

另外,該調查也詢問受訪者社群媒體界面的相關建議,68%贊成在社群媒體上標示出經過數位處理的照片。詹佳真贊成這個做法,標識出經數位處理的影像,讓用戶更輕易辨識出美化與真實的差距,從而建立對世界合理的期待。她特別強調,青少年使用社群媒體時不要過度相信圖片呈現的訊息。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家長若想參與孩子網路使用,應商量加入孩子的Instagram或其他社群媒體,父母不要期待利用社群媒體控制孩子的社交狀況或用自己的角度批評。當發現社群媒體中出現霸凌的言詞或不當歧見時,不要在社群上公開論戰,應在家中找機會與孩子討論。

原文出處: https://udn.com/news/story/7088/3904792?from=udn-catelistnews_ch2