:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
美國電影院終局將至了嗎?

迪士尼(Disney)今年賣座鉅片接棒推出,幾乎可說是一手撐起今年美國電影院的票房,但彭博資訊評論指出,這對連鎖電影院業者其實不是好預兆,因為2019年可能是迪士尼電影事業登峰造極的年頭,今年的賣座佳績未來難再現。

根據Box Office Mojo的數據,今年上半年北美電影院售票總額只有56.2億美元,約比去年同期下滑10%。其中超過三分之一票房收入靠迪士尼熱門電影撐起,這還不包含迪士尼最近收購的21世紀福斯(21st Century Fox)出品的電影。

自3月上映的「驚奇隊長」(Captain Marvel)開始,迪士尼每月推出一部大片,4月上映的「復仇者聯盟:終局之戰」(Averngers: Endgame)全球票房收入累計達27.6億美元,再差一步就可能擠下「阿凡達」(Avatar)、成為影史上最賣座電影。上周末,這部電影在新增片尾彩蛋內容後重新上映,盼能再加把勁衝刺票房紀錄。

在迪士尼努力打破紀錄的同時,連鎖電影院業者AMC娛樂控股公司不幸打破另一個紀錄:AMC股價在2日跌到歷史新低,使今年來股價跌幅達到25%,反映到戲院觀影人潮減緩的窘境。AM市值在上周跌破10億美元,如今該公司價值幾乎沒比三年前併購Carmike Cinemas時支付的8.35億美元收購價高出多少。

彭博資訊專欄作家拉夏貝爾(Tara Lachapelle)指出,電影業這一行近年來愈來愈倚靠食物和飲料銷售,因為票房收入拆帳時被迪士尼這些電影公司瓜分去不少,所以AMC和為數日減的同業希望藉升級電影院設備和提供更好的食物來吸引更多顧客。AMC最近在財報中指出,旗下的電影院中,有345個配備後傾式座椅,而且幾乎等量的電影院也提供啤酒。

問題是,在Netflix和其他串流影片網站當道的時代,啤酒和舒適座椅似乎仍不足以吸引大量觀眾從家中沙發起身。目前看來,唯有大預算、大卡司的超級英雄鉅片,以及備受民眾喜愛的經典鉅片續集,才能達到那個任務。這正是迪士尼拿手本事,今夏強檔片陣容包括迪士尼/皮克斯動畫片「玩具總動員4」(正在上映中)、7月19日上映的「獅子王」(The Lion King)。備受期待的「冰雪奇緣2」(Frozen 2)和「星際大戰9:天行者的崛起」(Star Wars: The Rise of Skywalker,暫譯),也將在今年陸續推出。

話雖如此,拉夏貝爾說,迪士尼今年的成功難以再複製。迪士尼預計明年推出的重量級電影數目較少,而未來「星際大戰」系列電影出片速度也已減緩。在「星戰9」之後,下一部Lucasfilm電影出品時間要到2022年12月。迪士尼也已把「阿凡達2」(Avatar 2)上映日期延後到2021年12月。換言之,電影院票房要再現今年這種盛況,可能得指望至少兩年後了。

電影院業者還面臨另一個問題:迪士尼是否決定把未來的福斯電影保留給自家串流電影應用程式(App),而不是在大銀幕上映。迪士尼串流服務「Disney+」預定11月上線,並計劃與Hulu一起打包推出。在迪士尼努力衝高這些新服務的訂戶數時,也需要費力評估錢該花在什麼地方、新片該在何處首映等問題。迪士尼的競爭對手,像是華納兄弟母公司AT&T以及環球影業母公司Comcast,也面臨相同問題。

迪士尼賣座電影或許總是能吸引觀眾走進電影院觀賞,但足不足以支持電影院業者存活下去,卻是另一回事。

原文出處: https://udn.com/news/story/6813/3907900?from=udn-referralnews_ch2artbottom