:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
假訊息太多 「LINE訊息查證」平台上線

LINE 台灣今天宣布「LINE訊息查證」平台正式上線,結合4家中立查核單位,並串連行政院的即時澄清新聞平台,期提供用戶完整且即時的訊息辨別服務,帶動訊息查證成為全民運動。

LINE表示,LINE 在台擁有2,100萬個月活躍用戶,每天在群組間傳遞93億則訊息,平均每人每天透過平台接收及傳送超過上百則訊息。LINE 日前針對台灣民眾進行可疑訊息辨別與查證的質化與量化分析,發現受訪民眾僅33%會主動進行查證,最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。顯示民眾對於假訊息的意識與敏感度不足,雖有部分用戶具有基本辨識能力,但主動查核意願及分享正確資訊的行動力仍偏低。

在假訊息判定上,民眾對於認定為假訊息並查證的判斷標準,主要以「內容、標題誇大/聳動」、「內容遺漏、不完整」、「不明確的原始來源」、「缺少專家/相關單位引述」及「不信任張貼/發布者」為主要依據。最常使用的查證方法為網路搜尋或詢問朋友、家人;與交通、災害相關的內容,民眾傾向直接詢問相關機構。

LINE指出,「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息。在公共事務層面,也與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息,讓民眾直接獲取正確資訊。

LINE 台灣董事總經理陳立人表示,結合 LINE 的社群影響力與平台資源,可望提供查核單位一個廣大的平台,未來也歡迎更多查核單位,甚至是業界專家一起加入,共同為訊息真實性努力。除此之外,LINE訊息查證平台所建立的資料庫,未來待內容模組更完善成熟時,後續也將開放應用程式介面( API )給外界願意參與查證的單位使用。

為符合用戶平時使用習慣並提高使用意願,「LINE訊息查證」平台不僅有官方網站,更串聯 LINE 官方帳號,用戶只需把在聊天室中收到的訊息「轉傳」至「LINE訊息查證」官方帳號。如過去已有查核報導在資料庫中,查證小幫手會自動判斷其真偽,系統將即時提供查證結果;如訊息尚未查核,將提報給專業查核單位,待釐清後再盡快回傳正確資訊給予用戶。

LINE指出,民眾可透過 QR Code 掃描,將「LINE訊息查證」官方帳號加為好友,日後看到可疑訊息時,只需直接轉傳或將文字訊息,報導連結等完整貼到官方帳號中,便可獲得更進一步的查證結果。LINE並在 LINE TODAY 首頁今日頭條下方已增設「謠言破解」專區,刊登各大查核機構所查證過的查核結果。

原文出處: https://udn.com/news/story/7086/3944548?from=udn-catelistnews_ch2