:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
LINE打擊假新聞 推訊息查證平台

繼臉書(Facebook)6月宣布與台灣適時查核中心合作,在台展開第三方事實查證計畫,遏止不實言論在臉書後,LINE今天也宣布,LINE訊息查證平台正式上線,民眾可透過此平台即時辨識可疑訊息真偽,降低假訊息散播。

LINE在台灣總共擁有2,100萬月活躍用戶,每天在群組間傳遞93億則訊息,平均每人每天透過平台接收及傳送超過上百則訊息。

LINE日前針對台灣民眾進行可疑訊息辨別與查證的質化與量化分析,根據「可疑訊息辨別與查證質化與量化」調查 指出,1,000名受訪者中,46%表示過去六個月認為收到或看過網路上的可疑訊息,33%會主動進行查證,最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。

用戶最常收到且覺得最需要被查證的訊息類別,主要是「政治」、「交通災害」、「健康」、「生活」;而用戶主動進行查證訊息時,最重視「健康」、「公共事務」、「生活」三個主題面向,原因為「與切身相關」。

LINE台灣董事總經理陳立人表示,作為全台最大的社群平台之一,LINE推動數位當責計畫,第一步就是透過LINE的創新科技及業界夥伴的查核實力,打造LINE訊息查證平台,運用直覺且便利的介面設計,再加上四家中立查核單位的專業能力,同時串連行政院的即時澄清新聞平台,提供用戶最完整,且最即時的訊息辨別服務,進而提升民眾查核可疑訊息的行動力。

原文出處: https://udn.com/news/story/11017/3943866?from=udn-catelistnews_ch2