:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
郭明錤:2021年iPhone非中國產能能滿足美國需求

美國總統川普發起新一輪貿易戰。蘋果知名分析師、天風國際證券郭明錤表示,相信蘋果公司(Apple Inc)在美國銷售的硬體售價與出貨預估可能不受關稅影響,預測2年後蘋果的非中國生產據點將可滿足大部分美國市場需求,而iPhone要到2021年非中國據點產能才能滿足美國市場需求。

市場憂心,受到美國政府新一波關稅措施,將使蘋果的產品,包含iPhone、iPad、MacBook、Apple Watch及AirPods等,在美國市場的售價提高,且對出貨預估有負面影響;惟郭明錤在最新一份報告上指出,相信蘋果在美國銷售的硬體售價與出貨預估可能不受關稅影響。

郭明錤表示,相信蘋果已做好準備,如果美國政府真的如期課徵10%關稅,預估中短期內蘋果將自行吸收因關稅增加的額外成本,並維持產品在美國市場的售價與出貨預估不變。長期來看,蘋果將會增加非中國生產據點,以應對新增的關稅成本。

郭明錤認為,短期內蘋果若自行吸收關稅成本,對硬體事業獲利將有負面影響,但有利品牌形象與供應鏈合作關係。

郭明錤預測,2年後蘋果公司的非中國生產據點將可滿足大部分美國市場需求。擴張非中國生產產能,必須考慮該產品美國市場的市佔率與生產自動化程度。若美國市場需求佔比較低且生產自動化程度較高,有利於擴張非中國生產產能與滿足美國市場需求。

據此,郭明錤認為iPhone自動化程度較低,不易擴張非中國生產產能,預期要到2021年非中國據點產能才能滿足美國市場需求;Mac雖自動化程度高於iPhone,但因美國市場需求高,故同樣預估要到2021年非中國產能才能滿足美國需求。

在iPad方面,自動化程度高且美國需求較低,故擴張非中國生產產能以滿足美國市場需求難度較低;至於Apple Watch預期將到2020開始會有非中國生產據點。

原文出處: https://udn.com/news/story/7098/3970108?from=udn-catebreaknews_ch2