:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
科技龍頭IBM、微軟、Google聯手!16台超級電腦協助研發新冠疫苗

為了在最快的時間內研發出新型冠狀病毒疫苗,政府單位與IBM等公司合作,授權研究人員使用16台超級電腦進行資料運算,期望找出對抗新冠肺炎的方式。

白宮面對新冠肺炎,提供檢驗和醫療物資效率遭受批評後,科技政策辦公室22日宣布組成「Covid-19高性能運算集團」,合作成員包括IBM、能源部國家實驗室、Google Cloud、微軟、亞馬遜網路服務等企業。

來自政府單位和私人機構的研究人員,已可繳交新冠肺炎相關企畫,並經過集團中具備高性能運算、生物和流行病學背景的專家審核,隨後將得以使用超級電腦等運算資源。

IBM研究總監吉爾(Dario Gil)表示:「我們終究需要解藥,在緊要關頭,必須加速科學運算。」

研究人員將能遠端操作兩台IBM運算能力最優異的超級電腦,位在橡樹嶺國家實驗室的「Summit」,以及勞倫斯利佛摩國家實驗室的「Lassen」。

超級電腦將協助尋找藥物、物料開發和電池設計等一般電腦運算太費時的工作。舉例來說,預測特定藥物的正面和負面效果,因為需要模擬分子結構和化學特性,運算過程對電腦較為複雜。

但吉爾說,超級電腦擁有成千上萬個處理器協做,進行大型運算。此外超級電腦也能使用人工製會演算法,處理和分析龐大資料。

能源部副部長達柏(Paul Dabbar)表示,橡樹嶺國家實驗室和田納西大學就使用Summit超級電腦,模擬超過8000種化合物,辨識77種分子,藉此加速新療法和疫苗的開發。

而在上周,也有研究人員發布2萬9000篇有關新冠肺炎學術專文的資料集,讓人工智慧專家使用AI演算法截取資料,目前資料集已被下載超過1萬8000次。

原文出處:https://udn.com/news/story/7086/4439220?from=udn-catelistnews_ch2