:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
微軟:新冠肺炎疫情爆發後 勒索病毒攻擊增至五倍

全球新冠肺炎疫情燃燒,產、官、學等各單位積極採用各項遠端協作工具,其中所隱藏的資訊安全威脅和挑戰更是不容小覷。微軟亞太地區微軟數位犯罪防治中心( DCU )估計,自疫情爆發後,網路駭客透過網路釣魚(Phising)和勒索軟體(ransomware)的惡意攻擊增加了五倍。

根據微軟最新釋出的遠距工作調查報告指出, Microsoft Teams 全球使用者開啟視訊的頻率,相較疫情爆發之前增加了兩倍;2020 年三月Microsoft Teams視訊通話數更是增長了約1,000%,使用者更創下最新記錄達到一天之內產生27億分鐘的的通話與會議,與3月中旬的調查結果相比,足足增長了200%。

這些不僅顯示數位化工作型態的轉變、及對遠距生產力平台的高度需求;更重要的是,在此新型態遠端工作模式下,從電腦裝置到雲端作業、遠端語音溝通和視訊會議系統等,皆須以更嚴謹的態度重視落實資安防護。

DCU也估計約有91%的網路攻擊事件,是經由電子郵件散佈惡意連結,和不可信任的檔案散進行惡意攻擊,透過網路釣魚(Phising)和勒索軟體(ransomware)的惡意攻擊,更是增加了五倍成長!

微軟也採用多層防禦系統,包括機器學習、虛擬環境打開和信號共享等機制,快速尋找和阻擋釣魚郵件的攻擊檢測惡意電子郵件、URL或附件,並且阻止郵件進入收件匣。

原文出處:https://udn.com/news/story/7088/4480339?from=udn-catelistnews_ch2