:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
新冠肺炎疫情獨缺地方資訊 鄰里社媒瞬間竄紅

全球各國、各城因2019冠狀病毒疾病採取封鎖措施之際,一個超在地化的社交網路發揮鄰里守望相助作用,幫忙採買、拿藥、分享物資,及道相報哪裡還有衛生紙這類「稀有物資」。

鄰里社交網站Nextdoor是一個靠廣告支撐的私營新興公司,自詡為地方版臉書(Facebook),3月用量暴增8成,民眾爭相上線與鄰居互通有無。

Nextdoor不收費,唯一限制條款是用戶必須證明真實身分,居住地也必須與欲加入的線上鄰里群組吻合。

自2011年底成立以來,Nextdoor自比為市鎮廣場,讓民眾熟悉附近鄰居並收取地方消息。如今這個總部在加州舊金山的網路公司,在澳洲、英國、法國、義大利、西班牙和美國等11國有超過26萬個「鄰里」。

本月稍早,Nextdoor推出互動「援助地圖」,讓民眾表達他們可以幫忙跑什麼樣的腿。華府就有人留言說:「只要不是太粗重的活,我都可以代跑,而且我超會買菜。」

矽谷用戶波蘇克(Paulina Borsook)就說,社區精神讓她感動,「民眾互相幫忙,協助彼此採購」。

波蘇克因為年紀落在感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)高風險群而不敢外出,她說:「我很習慣跟鄰居要個檸檬之類的,可是仰賴他們幫忙買雜貨完全是另一回事。」

Nextdoor執行長佛萊爾(Sarah Friar)說,防疫期間儘管有真切的隔離、孤獨感,但也看到民眾發揮善心的一面。

加州州長辦公室也看上Nextdoor的「在地化」,依照鄰里來提供特定群組關於他們所在地的相關訊息和因應措施。

矽谷的波蘇克就說,這類地方化資訊對她來說價值連城,且網友提供的訊息「是其他地方所找不到的」。

原文出處:https://udn.com/news/story/7088/4452557?from=udn-catelistnews_ch2