:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
產業訊息
基隆市府與交大共推「海霸桌遊」 培育新生代設計人才

基隆市政府與國立交通大學合作推動創意程式桌遊,今天由市長林右昌與校長陳信宏簽訂合作備忘錄,將從程式設計教育著手,規畫「海霸桌遊」師資培訓及推動AIoT物聯裝置「Rabboni」智慧學習,後續安排教學研習,導入安樂、中山、暖暖、八斗高中及國立基隆高中、基隆女中,培育新生代設計人才。

教育處長林祝里表示,交大將當今火紅的程式設計遊戲「海霸(King Of Pirates)」,讓小朋友隨時隨地能不插電學程式,在桌遊中布置寶藏與障礙物,用限定卡牌組合出控制小船的程式,比賽誰先取得對方寶藏,從中培養分析解決問題所需的「運算思維」,寓教於樂,讓學生自然而然理解程式設計。

另一方面,交大智慧物聯人才增能計畫中,「Rabboni」(希伯來文教師)是更人性化與生活化的程式設計遊戲,可做成體感賽跑遊戲,也能結合音樂創作,製作節奏打擊遊戲。這項創新有趣又深具學習意義設備,為交大與國內半導體和軟硬體廠商共同開發。

這項裝置內部功能有USB/藍芽傳輸及運算元件、重力感測器,可即時傳輸感測讀值、提供演算法開發、程式語言教育、APP開發,專為智慧物聯網(AIoT)程式教育與各種智慧化應用研究開發使用。

陳信宏與交大終身講座教授林一平、電機系教授黃育綸及電子系教授溫瓌岸參與簽署合作備忘錄。林右昌指出,交通大學是世界、國內,在資訊、電機工程領域頂尖學校,現今AI技術及程式知能,變成新世代基本能力,希望孩子從小在這樣環境,即便未來念文學或社會科學領域,都能熟悉AI知識與程式資訊,在各領域運用科技知能。

林右表示,透過研發教具,讓孩子學習程式、AI技術或資科訊能力,學習成果有機會還能進交大學習平台,變成孩子重要歷程,除對未來升學有助益,家長對基隆教育環境更有信心,也讓優秀的孩子留在基隆就讀,對日後升學就業提供機會與幫助。

原文出處:https://udn.com/news/story/7086/4525093?from=udn-catelistnews_ch2