:::跳到主要內容區塊
::: 首頁網站導覽

ecos 產業電子化聯合服務網站

:::
POC成果
依據107年度智慧製造資訊應用需求調研分析結果,發現對於製造業者而言,導入智慧製造的優先關鍵在於「現場數據(設備、作業人員、物料/半成品)搜集自動化」,其次為「管理資訊系統」與「現場數據整合應用」;因此,本年度的「智慧製造資訊應用POC驗證」優先以「現場數據搜集自動化」與「現場數據整合應用」,且搭配智機政策(SMB計畫)的示範內容為主。

有鑑於,廠內生產設備數據搜集是否能夠自動化,一直是製造業要跨進入智慧製造的主要疑慮;因此,製造業者多數希望先委託資訊服務業者進行需求診斷、生產設備數據搜集自動化的概念驗證(POC)可行之後,再投入生產線智慧化的軟硬體升級。另外,從智慧製造供給端的產業公會(TCA 、CISA)與資服業者也提出國內進行智慧製造需求診斷、生產設備數據搜集自動化概念驗證的成本高的問題;為了加速推動國內製造業導入智慧製造相關應用,協助國內資訊服務業業務推動;因此與本年度計畫,推動智慧製造資訊應用概念驗證(POC)分項工作。

評選機制
 本分項工作主要申請對象,依中華民國公司法設立之國內專業技術服務業者,透過評選機制,評選出需求診斷、生產設備數據搜集自動化概念驗證的專業技術服務業者與驗證對象(製造業),申請的類型包括:「數據蒐集POC與新應用的規劃」與「數據蒐集POC與舊系統整合的規劃」兩種類型。
  • 「數據蒐集POC與新應用的規劃」類型:
    是指資訊服務業者的提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證與一項尚未導入的資訊系統(MES、APS、BI….)進行數據整合、分析的應用規劃。

  • 「數據蒐集POC與舊系統整合的規劃」類型:
    是指資訊服務業者的提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證與既有的多項資訊系統(ERP、MES、APS、PLM…)進行數據整合、分析的應用規劃。
表14:數據蒐集POC與舊系統整合的規劃」類型
新應用規劃

舊系統整合規劃

  • 資訊服務業者提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證。
  • 一項尚未導入資訊系統(MES、APS、BI…)。
  • 進行數據整合、分析的應用規劃。
  • 資訊服務業者提案內容至少應完成一項生產現場數據蒐集(設備、倉儲、WIP、人員…)技術可行性驗證。
  • 既有多項資訊系統(ERP、MES、APS、PLM…)。
  • 進行數據整合、分析的應用規劃。
資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫整理

其評選重點分為目標市場需求規模評估、關鍵性、數據蒐集與整合技術困難度、專業技術服務業者執行能力等四項。「目標市場需求評估」包括:對象明確且能提出參與應用概念驗證之證明文件、未來具一定的需求規模;「關鍵性」方面需說明驗證項目對製造業者的關鍵程度,以確保後續能帶動導入;「數據蒐集、整合技術困難度」方面,數據蒐集的來源、類型、內容之技術困難度,與數據整合之系統功能規劃詳細、具體可行。「專業技術服務業者執行能力」方面委員則評估提案的資訊服務業者,參與應用概念驗證的製造業與專業技術服務業之應用概念驗證的工作內容具體、分工明確、可行與專業技術服務業者具充分執行能量(人力、技術經歷…)。

:圖57:智慧製造資訊應用概念驗證評選
資料來源:製造業價值鏈資訊應用計畫整理
圖57:智慧製造資訊應用概念驗證評選重點

參考本年度調研結果,尋求解決需求端缺口核心技術的資服業者,提出驗證產業別的診斷規劃與解決方案。並持續追蹤前期POC驗證成果確保協助智慧製造業轉型的普及性與驗證成效。

產業共通問題的解決規劃


製造業各行各業雖存在生產技術與能量之差異,但面臨的課題與需努力之目標則大致雷同,大致上包含產品品質的維持與提升、產品成本或內部費用降低、交期縮短、生產力提升等面向,計畫團隊規劃從品質、成本、交期及客戶服務四個層面,探討我國製造業行業別的企業經營課題,深度分析其問題核心,鎖定行業別共通問題,並且結合國外成功經驗與典範案例之調查研究,發掘資訊服務業者提供服務之契機,並找出製造業者在經營課題上,現有的共通問題以及可能的目標成效,後續針對此共通問題建議合適的資訊應用解決方案,或是媒合具有相關導入經驗的廠商提供服務。

圖66:行業別共通問題之解決方案架構
資料來源:NRI計畫
圖66:行業別共通問題之解決方案架構

針對製造業行業別共通問題的解決規劃,企圖規劃我國製造業行業別共通問題之解決方案與解決進程,推動讓國際系統分析的技術與方法在台灣落地驗證之契機,促進未來國產化智慧製造解決方案之研發與導入。

金屬製品製造業產業共通課題解決規劃
其他金屬製品製造業因應市場價格競爭的狀況,希望透過提升產能效率降低成本,透過設備稼動自動收集與可視化工具,幫助工廠建立生產效率改善的管理機制。

圖67:共通課題解決規劃-其他金屬製品製造業
資料來源:NRI計畫
圖67:共通課題解決規劃-其他金屬製品製造業


電子零組件製造業產業共通課題解決規劃
印刷電路板製造業因少量多樣訂單多、訂單變化大,需解決成品庫存的保存課題,因此規劃針對倉儲空間效率化管理的體制建立與管理系統導入。

共通課題解決規劃-印刷電路板製造業
資料來源:NRI計畫
圖68:共通課題解決規劃-印刷電路板製造業

智慧製造關鍵需求解決方案導入案例 鼓勵資訊服務業者以及專業技術服務業者,協助製造業者評估自身智慧製造需求,並導入合適的解決方案,使其能逐步發展成良好的示範案例。